Comida de Quilombo resgata tradição culinária em Pinhões
Em sua terceira edição, o Comida de Quilombo inovou trazendo uma gastronomia típica dos antepassados que resgata a tradição e culinária dos antigos quilombos. Realizado na Praça da Igreja Nossa Senhora do Rosário em Pinhões, o festival de gastronomia atraiu público de toda Região Metropolitana de Belo Horizonte, aguçando a curiosidade de turistas que nunca estiveram presentes na cidade.
O cardápio contou com uma variedade de comidas típicas: quiabo com frango, cansanção com suã, ora-pro-nobis com costelinha e umbigo de banana com carne moída. Pratos que fazem parte da tradicional cozinha mineira e resgatam a história e valores da comunidade da região.
Além de um cardápio de qualidade, os participantes contaram com uma animada roda de Samba, que ficou por conta do grupo União da Vila. O evento foi promovido pela Guarda de Congo Divino Espírito Santo de Pinhões e teve apoio da Prefeitura de Santa Luzia, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo.
De acordo com o Secretário Municipal de Cultura e Turismo, Ulisses Brasileiro do Couto Filho, o Comida de Quilombo superou as expectativas, tanto no quesito gastronômico, quanto no sucesso de público que prestigiou o evento. “A comunidade de Pinhões sempre foi muito esquecida, sabemos da importância desse quilombo para a história de Santa Luzia e do Brasil. Nossa intenção é mostrar Pinhões para os Luzienses e para toda região metropolitana de Belo Horizonte. O evento foi muito além das expectativas. Contamos com a presença de pessoas que não conheciam a comunidade, isso é muito importante”, explica o secretário.
De acordo com os organizadores, o terceiro festival do Comida de Colombo teve presença de cerca de 2.000 pessoas, que além de saborear um cardápio de qualidade, tiveram a oportunidade de conhecer a comunidade de Pinhões e um pouco de sua história.